Durch die Arbeit des Estrichlegers/ der Estrichlegerin wird die Grundlage für die weitere hochqualitative Arbeit des Bodenhandwerks gelegt. Die Verantwortung, die in den Händen der Estrichleger liegt ist groß und die Arbeit körperlich sehr fordernd. Um die Qualität der Arbeit zu garantieren und gleichzeitig die Gesundheit der Estrich- und Terrazzoleger aufrechtzuerhalten, gibt es verschiedene Hilfsmittel, die im Arbeitsprozess unterstützend wirken können. Eines davon ist der Estrichroboter.
Bevor man von einem fertigen Estrichboden sprechen kann, sind einige Schritte zu beachten. Die Auswahl des richtigen Estrichs sowie das perfekte Mischverhältnis der einzelnen Materialien. Aber auch Kenntnisse über die spätere Nutzung und das perfekte Beherrschen des Handwerks und den einzelnen dazugehörigen Schritten, wie beispielsweise der Nivellierung, sind unumgänglich.
Genau hier kommt der Estrichroboter ins Spiel. Ein Estrichroboter kann in den Bereichen der Qualitätssicherung und Arbeitssicherheit, sowie dem Gesundheitsmanagement unterstützend wirken.
Durch das permanente, lasergesteuerte Abziehen ist es dem Roboter möglich, die Ebenheiten der Estrichoberfläche mit einer gleichbleibenden hohen Genauigkeit herzustellen. Er sorgt dadurch für eine gleichmäßige Verdichtung und schafft eine gute Grundlage für alle folgenden Schritte des Bauvorhabens.
Neben dem Aspekt der Qualitätssicherung steht bei der Nutzung auch die Gesundheit der Mitarbeiter im Vordergrund. Lange Zeit in gebeugter und kniender Haltung zu arbeiten kann, bei Nichtbeachtung gewisser Sicherheitsvorkehrungen, auf lange Sicht zu körperlichen Beschwerden führen (Mehr dazu in den Blogbeiträgen: Arbeitssicherheit Teil 1 und Teil 2). Die Arbeit mit einem Estrichroboter stellt eine Option dar, die körperliche Belastung zu reduzieren, gleichzeitig aber eine hochqualitative Arbeit zu garantieren.
Zusammenfassend kann man sagen, dass der Estrichroboter eine gute Option darstellt, um eine gleichbleibend hohe Qualität zu gewährleisten und gleichzeitig die Gesundheit der Mitarbeiter zu schonen.